Hoy día 27 de febrero, cambiando cada año, pues sube y baja con la Semana Santa se celebra ese día , y aunque ha dejado de ser la gran fiesta que era ir todos los chicos al monte a comer, todavía se resiste a perderse esta antiquísima tradición y los jóvenes la han pasado al sábado siguiente de la fecha, por eso del trabajo, y acuden en cuadrillas a pasar el día por el Regadio.
Ya estamos acércandonos a la cuaresma el próximo miércoles de ceniza comienza la cuaresma y esto del panete era como una despedida de comer toda la carne que se pudiera porque después no se podía comer durante cuarenta días, esto ya se ha ido dejando poco a poco y ya pocos guardan la cuaresma aunque todavía hay gente que los viernes comemos pescado(sobre todo bacalao) y tomate seco.
El Panetico consistia y todavia consiste en los que seguimos esta tradición en un pan pequeño ( para los hombres un poco mas grande) relleno de tortilla, longaniza, lomo y costilla, por eso que dicen de Jueves Lardero , longaniza en el puchero, no se que es lo que pasa con esta comida , pero todos intentamos comérnola toda, y en casi todos los casos se consigue, y es que el Panetico esta buenísimo .
Ya he dicho que se retrasa al sábado siguiente , pero mi peña (la peña "el Tufo") por razones de que íbamos ha estar mas gente lo hemos adelantado un sábado , y he aquí el resultado.
El Panetico consistia y todavia consiste en los que seguimos esta tradición en un pan pequeño ( para los hombres un poco mas grande) relleno de tortilla, longaniza, lomo y costilla, por eso que dicen de Jueves Lardero , longaniza en el puchero, no se que es lo que pasa con esta comida , pero todos intentamos comérnola toda, y en casi todos los casos se consigue, y es que el Panetico esta buenísimo .
Ya he dicho que se retrasa al sábado siguiente , pero mi peña (la peña "el Tufo") por razones de que íbamos ha estar mas gente lo hemos adelantado un sábado , y he aquí el resultado.
Nada mas que aproveche a los que queráis seguir esta tradición y os podáis acabar el Panete, yo se de uno que hace muchos años que falta de Urrea , pero nunca ha faltado a la cita con el Panete, incluso se lo ha hecho comer a sus compañeros de trabajo . Toño
En Corella, algunos de Urrea también nos hemos comido el panetico. Todos los años lo hacemos.
ResponderEliminarManolo
Efectivamente, este año han sido 35 paneticos (de chistorra) los que he encargado para mis compañeros y nos han sabido a gloria a media mañana con unos tragos de vino tinto (navarro)
ResponderEliminarManolo
Buen provecho y que puedas seguir haciendolo mucho tiempo. MLB
EliminarJoer que buena pinta !!
ResponderEliminarYo tambien he comido el panetico! Con mis nietos en Sabiñanigo !!!, el regreso esta mañana de viernes con nieve en la carretera, mucho cuidado... El panetico tradicional, pan de horno de leña, tortilla de esparragos, longaniza del Felix, lomo y costilla, lo mejor las risas de los pequeños. Joaquin Sanz
ResponderEliminarAparte de estar buenísimo con algo de colesterol, es seguir nuestra tradición, que no tenemos que se pierda, pues en todos partes recuperan las constumbres de antes.Albero
ResponderEliminarBuen provecho !!!!!!!. Que riquísimo que debe estar !!!!
ResponderEliminarRaquel y familia del Cochuelo Sur